Информация для пациентов

Режим работы поликлиники в выходные и праздничные дни

[свернуть]

Список обслуживаемых территорий с привязкой по участкам и врачам-терапевтам 

Сведения о медицинских специалистах организации

Режим работы поликлиники: ежедневно с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 15.00, с обслуживанием на дому, воскресенье – выходной.

Кабинет платных медицинских услуг: будни с 9.00 до 17.00

Часы работы неотложной медицинской помощи поликлиники:


Рабочие дни, праздничные дни Часы работы
Понедельник-пятница 8:00 — 20:00
Суббота, Воскресенье 8:00 — 20:00
Праздничные дни согласно графика*

Главный врач Пчелова Елена Васильевна
Прием граждан по личным вопросам: среда с 15.00 до 16.30
Тел. (4812)38-60-30; Е-mail: kdpoliklinika1@gmail.com


Заместитель главного врача по медицинской части Щепова Наталья Викторовна

Тел. (4812)61-03-25; Е-mail: kdpoliklinika1@gmail.com


Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Наталья Вадимовна Широкова
Тел. (4812)32-56-27; Е-mail: kdpoliklinika1@gmail.com


Телефоны регистратуры поликлиники: (4812) 22-90-57


Помощь на дому: (4812) 22-90-57


Кабинет платных медицинских услуг: (4812)  


Акушерско-гинекологический кабинет: (4812) 38-16-98


Телефон горячей линии по обезболиванию: +7 (4812) 27-07-61


Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Информация для пациентов о правильной подготовке

к проведению исследования мочи

Для общего анализа мочу собирают утром натощак сразу после сна, другие исследования могут требовать сбора мочи за сутки или другой промежуток времени (2-3ч).

При исследовании утренней мочи собирают среднюю порцию утренней мочи, предыдущее мочеиспускание не позже, чем в 2ч. ночи) В специальный контейнер или чисто вымытую стеклянную тару. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Лежачих больных предварительно подмывают слабым раствором марганцево-кислого калия.

Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием части, ее необходимо тщательное взбалтывание, чтобы осадок, содержащий форменные элементы и кристаллы, не был утрачен.

Собранную мочу как можно быстрее доставляют в лабораторию.

 

Информация для пациентов о правильной подготовке

к проведению исследования крови

Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы; в случае необходимости может проводиться в любое время суток. Существуют общие факторы, влияющие на результат гематологических исследований: физическое перенапряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, рентгеновское облучение, положение обследуемого, прием пищи накануне исследования и др.

Условия подготовки пациентов:

  • взятие крови (венозной и капиллярной) осуществляется после 15-минутного отдыха обследуемого;
  • курение и прием алкоголя непосредственно перед исследованием исключаются;
  • взятие крови осуществляется натощак в утренние часы (8-10ч), пациент во время взятия сидит, у тяжелых больных взятие крови может производиться лежа.

 

Информация для пациентов о правильной подготовке

к проведению исследования мокроты

Чтобы избежать загрязнения собираемой мокроты нормальной бактериальной флорой, присутствующей во рту и горле, и с целью механического удаления остатков пищи и слущенного эпителия больной перед откашливания полощет рот и горло кипяченой водой. Утреннюю мокроту, выделяющуюся во время приступа кашля, собирают в стеклянную банку, в специализированный контейнер для мокроты.

Если мокрота отделяется плохо, рекомендуется накануне назначить отхаркивающее или больному дают вдохнуть 25мл. 3-10% физраствора через распылитель.

Мокрота по возможности доставляется в лабораторию без промедления, так как хранение материала способствует размножению сапрофитирующей флоры, развитию процессов гиения и брожения.

Больной не должен прилагать усилия при отхаркивании. При сборе мокроты больной не должен собирать носоглоточную слизь, слюну.

Мокрота, состоящая из слюны и частиц пищи, не исследуется.

 

Информация для пациентов о правильной подготовке

к проведению исследования кала

Взятие материала: сбор кала для исследования осуществляется пациентом.

Время взятия: кал для исследования доставляется в лабораторию утром, желательно, чтобы с момента дефекцации до исследования прошло не более 12ч. (при условии правильного хранения – на холоде).

Кал для исследования должен быть собран в специализированный контейнер с ложечкой, также собирать кал в баночки и флаконы, а также в коробочки, в небольшом количестве. Примеси мочи, других веществ, в том числе лекарств, не должно быть.

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (примесь бария); исследование кала желательно проводить не ранее, чем через 2 суток после рентгенологического исследования.

Капрологическое исследование, с целью которого является определение функциональной способности пищеварительного тракта, т.е. степени усвоения пищевых веществ, достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

Обнаружение крови: при исследовании кала с целью обнаружения скрытого кровотечения за 3 дня до анализа следует исключить из диеты мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также лекарства, содержащие металлы (железо, медь), так как все эти вещества могут мешать в химических реакциях обнаружения крови.

[свернуть]
Правила госпитализации

 Для госпитализации является необходимым направление лечащего врача поликлиники или врача консультационной поликлиники, направление и доставка службой скорой помощи, направление врача приемного отделения стационара, заведующего отделением; возможно самостоятельное обращение пациента.
    Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
    Больные обеспечиваются врачебной и сестринской помощью.
    Больные обеспечиваются лечебным питанием и медикаментами в соответствии с медицинскими стандартами и утвержденными в установленном порядке тарифами на медицинскую помощь в системе ОМС.
    Больные могут размещаться в палатах на 4 и более мест.
    Размещение пациентов в маломестных палатах (боксах) осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 N 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)», и по медицинским показаниям при следующих заболеваниях: болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); кистозном фиброзе (муковисцидозе); злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных тканей; термических и химических ожогах; заболеваниях, вызванных метициллин(оксациллин)-резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком: менингите; пневмонии; остеомиелите; остром и подостром инфекционном эндокардите; инфекционно-токсическом шоке; сепсисе; недержании кала (энкопрез); недержании мочи; заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и рвотой; по эпидемическим показаниям при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях.
    Допускается наличие очереди на плановую госпитализацию. Плановая госпитализация детей из многодетных семей и их родителей осуществляется вне очереди. Сроки ожидания: плановая госпитализация в порядке очередности сроком до 2 месяцев (за исключением оперативного лечения хронических заболеваний органов зрения, эндопротезирования с очередностью до 6 месяцев), онкологических больных в порядке очередности сроком до 1,5 месяца.
    По разрешению лечащего врача родственники могут ухаживать за больными.
    Иногородним больным медицинская помощь предоставляется в соответствии с приказом  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 N 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» и разъяснениями к нему; экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается без предъявления паспорта и полиса ОМС.
    Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в соответствии с Приказом  Министерства здравоохранения РФ и Постановлением  Правительства РФ.
Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, утверждаемыми в соответствии с действующим законодательством. Проведение диагностических и лечебных мероприятий начинается в день госпитализации.

[свернуть]

ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ

ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Информация по здоровому образу жизни

Месяц борьбы с гипертонией

В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге. Между тем артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения.

Поэтому с целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение во вторую субботу мая Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Привлечение внимания к разрешению проблемы артериальной гипертонии позволяет одновременно проводить эффективную профилактику большинства сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.

В 2017 году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией выпадает на 13 мая.

В период 2013-2018 гг. тема Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией – «Знай цифры своего АД!».

 

Распространенность гипертонии чрезвычайно велика. Во всём мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире.

В России гипертонией страдает почти треть населения.

 

Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония. В России, по ориентировочным подсчетам, 40 миллионов человек страдают от гипертонии. Если учесть, что у нас 115 миллионов человек взрослого населения, то это и есть почти треть.

На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.

Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска — избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира, в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию.

На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.

Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска — избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию.

Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:

  • Стимулирование здорового образа жизни с акцентом на надлежащее питание детей и молодых людей
  • Уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г. соли в день
  • Потребление пяти порций фруктов и овощей в день
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров
  • Отказ от злоупотребления алкоголем
  • Регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей. Физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю.
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий
  • Надлежащий контроль стрессов

Лица, у которых уже есть гипертония, могут активно участвовать в контроле своего состояния посредством следующих мер:

  • следование нормам здорового поведения, перечисленным выше;
  • мониторинг кровяного давления в домашних условиях, если это возможно;
  • контроль содержания сахара в крови, уровня холестерина в крови и уровня альбумина в моче;
  • умение оценивать сердечно-сосудистый риск, используя инструмент оценки риска;
  • следование медицинским рекомендациям;
  • регулярный прием любых прописанных лекарственных средств для снижения кровяного давления.

Мы проводим в этом году МЕСЯЧНИК ПО БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ!

За месяц большое количество людей смогут научиться измерять артериальное давление у себя и своих близких, смогут понять, почему это настолько важно и даже сумеют выработать привычку регулярно следить за артериальным давлением.

Медицинские работники помогут Вам в этом!

ПРИХОДИ, ИЗМЕРЬ СВОЕ АД!

ДАВАЙТЕ МЕНЯТЬСЯ ВМЕСТЕ!

[свернуть]
Рекомендации по борьбе с артериальной гипертонией

Рекомендации по борьбе с гипертонией

 

ИЗМЕРЯЙТЕ ВАШЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Очень важно регулярно измерять артериальное давление. Вы можете делать это сами дома с помощью автоматического аппарата.

Вот 6 советов, которые помогут правильно измерять артериальное давление.

Перед приобретением аппарата измерьте окружность плеча, то есть бицепса. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру. Успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, не занимайтесь никакой физической нагрузкой за 30 минут до измерения. Сядьте правильно. Обопритесь спиной на спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки. Во время измерений нельзя разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, принимать пищу. Нижний край манжеты должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба. Сделайте несколько измерений. Измерьте артериальное давление 2-3 раза и запишите среднее арифметическое этих измерений. Измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Так как артериальное давление изменяется в течение дня, то очень важно измерять его в одно и то же время каждый день. Рекомендуется это делать утром и вечером. Записывайте все ваши показатели.

МЕДИКАМЕНТЫ ПОМОГУТ ВАМ ДОСТИЧЬ И УДЕРЖАТЬ НОРМАЛЬНОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Многие препараты, которые снижают артериальное давление, являются также профилактикой сердечных приступов и инсульта. Обсудите с вашим доктором свои назначения.

И помните:

принимать лекарства надо регулярно, как назначил врач очень важно не только достигнуть, но и удерживать нормальное артериальное давление, для чего приём лекарств должен быть непрерывным немедленно сообщайте вашему лечащему врачу о любых побочных эффектах продолжайте измерять артериальное давление, когда принимаете лекарства

ВАЖНЫМ УСЛОВИЕМ СНИЖЕНИЯ АРЕТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЕТЫРЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА:

  1. СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА.

Во всём мире растёт число людей с ожирением. Ожирение ведёт к гипертонии. Хороший способ следить за весом – проверять его по таблице «Индекс массы тела» Чтобы подсчитать ваш индекс массы тела разделите ваш вес в килограммах на рост в метрах квадратных. Индекс массы тела = кг/м2.

Другой способ определения ожирения – измерение окружности талии.

Окружность талии измеряют в положении стоя, без верхней одежды. Мерную ленту надо держать горизонтально. Окружность талии у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см говорит об ожирении.

  1. БРОСИТЬ КУРИТЬ

Бросить курить раз и навсегда: как это сделать?

Есть множество способов отказа от курения, какой выбрать?

Сам: собрался, решил, бросил. Дешево и сердито. Но не всегда и не для всех применим.

Спорт: очень полезное занятие: и приятная альтернатива курению – способен предупредить тягу к курению, депрессивные состояния, нервозность, стрессовые ситуации, прибавку в весе, а посему помогает предупреждать рецидивы курения и повысить самооценку.

С помощью врача: Врач порекомендует, расскажет, поможет и поддержит…

Индивидуально или в группе: Психологическая поддержка – индивидуальная или групповая помогает в отказе от курения. Часто в сочетании с лекарствами.

Гипноз: Возможно, помогает, хотя нет убедительных данных. Может найти что-нибудь другое?

Лекарства. Есть такие, но лучше, чтобы их рекомендовал и назначил врач. Некоторые лекарственные препараты в виде пластырей ингаляторов и жевательных резинок содержат никотин и призваны частично восполнять его запасы в организме уже бывшего курильщика, чтобы тот не сильно переживал синдром отмены любимых сигарет.

Другие лекарства ведут себя как никотин и также призваны снижать тягу к курению.

Не лекарства. Иглорефлексотерапия, электромагнитные волны, электропунктура – все это хорошо, все работает, помогает преодолеть синдром отмены, а порой, и предупредить его.

Все методы хороши, если есть желание и твердая воля к победе!

  1. ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ

Питаться здоровой пищей – всегда хорошая идея. Ешьте 3 раза в день и следите за размером порций. Постарайтесь обойтись без готовых полуфабрикатов и точек быстрого питания, так называемых «фаст фудов».

Вместо этого:

— При покупке продуктов обращайте внимание на вес продукта, его калорийность и химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанных на этикетке

— Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, что будет способствовать большей его сбалансированности. Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет; вегетарианство возможно только после консультации с врачом.

— Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей и зелени, цельнозерновых продуктов и уменьшения жареных гарниров, сладких напитков, соусов и жира.

— Нужно ограничить сахар, кондитерские изделия, слойки; сливочное мороженое, пломбир, сладкие газированные напитки

— Рекомендуется отказ от колбас, сосисок, копченостей, гамбургеров, хот-догов, паштетов, чипсов и других высокожировых высококалорийных продуктов.

— Замените мясо рыбой (2 раза в неделю), птицей, бобовыми (фасоль, чечевица, горох.) Порции мяса или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не более 2-3 раз в неделю Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса или же при готовке удалять с мяса и с поверхности бульона видимый жир, а с курицы и другой дичи – кожу.

— Желательно готовить пищу на пару, отваривать, запекать; нужно уменьшить добавление масел, сахара, поваренной соли. При заправке салатов лучше использовать растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2столовых ложек в день, а не майонез и сметану

— Необходимо выбирать молочные продукты с более низким содержанием жира: молоко, йогурты, кефир до 1-2,5%, творог 0-9%,

— Рекомендуется половину хлеба обеспечивать за счет цельнозернового, хлеба грубого помола, ржаного или с отрубями.

— В кашах – лучше использовать неочищенные сорта злаков: бурый рис, гречка (продел), цельнозерновой овес. Можно с кашами потреблять грецкий орех, миндаль каштан, семечки, сухофрукты. Не добавляйте в каши сахар и не намазывайте на хлеб сливочное масло.

  1. АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Ваше тело рождено для движения. Значит, будьте активны в любом виде. Ходьба, прогулки, велосипед, волейбол, танцы…. Всё, что душе угодно!

Попытайтесь:

— ходить пешком на работу, или пройти 2-3 остановки до транспорта или 30-40 минут пешком ежедневно

— оставьте ваше авто за 1-2 квартала до офиса

— крутитесь под музыку и танцуйте!

[свернуть]
Стоп СПИД

О проведении на территории Смоленской области мероприятий в рамках третьей Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

 

Департамент Смоленской области по здравоохранению сообщает, что в преддверии Международного дня памяти жертв СПИДа, дата которого в 2017 году приходится на 21 мая, в нашей стране под патронажем президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой с 15 по 21 мая проводится третья Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Основной целевой аудиторией третьей Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», как и ранее, будет молодёжь и, прежде всего, студенты образовательных организаций среднего профессионального образования.

Мероприятия, проводимые на территории Смоленской области в рамках третьей Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», включают размещение информационных материалов в периодических печатных изданиях, на радио- и телеканалах; проведение тренинговых занятий, уроков здоровья, выставок информационных материалов для ключевых групп населения – лиц с рискованным в отношении ВИЧ-инфекции поведением, подростков и молодёжи, медицинских работников, осуждённых, содержащихся под стражей и других; проведение на центральных улицах городов и в торговых центрах акций «Остановим СПИД вместе» с анонимным обследованием на ВИЧ-инфекцию, целевое распространение тематических информационных материалов, проведение Флэш-моба.

Целью проведения мероприятий в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» является привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Смоленской области, ограничение распространения заболевания, вызываемого ВИЧ.

С момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции (1987 год) по 28 апреля 2017 года в Смоленской области было выявлено 3336 ВИЧ-инфицированных граждан, из них 2323 (69,6%) – жители Смоленской области. За все время наблюдения по разным причинам на территории области умерло 613 ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе 105 больных от СПИДа.

Анализ путей инфицирования ВИЧ показал, что большинство (52,8%) выявленных в 2017 году ВИЧ-позитивных заразились при незащищенных половых контактах, 45,8% – при внутривенном употреблении наркотиков. По итогам 2016 года значимость полового пути инфицирования ВИЧ была ещё более высокой и составила 60,2%.

Как и ранее, среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных смолян преобладают мужчины (63%), при этом их удельный вес возрос с начала 2017 года на 11%.

Максимальное число зарегистрированных в текущем году ВИЧ-позитивных (51 человек – 57,3%) относится к сексуально активной возрастной группе населения от 26 до 40 лет, в 23,6% случаев – были выявлены ВИЧ-инфицированные среди смолян в возрасте от 41 до 50 лет. Удельный вес других возрастных групп, в структуре заболевших составил от 5,6% (лица в возрасте 51-60 лет) до 13,5% (21-25 лет).

Наиболее высокие показатели поражённости населения ВИЧ-инфекцией отмечены в Рославльском, Сафоновском, Вяземском, Руднянском, Ярцевском районах и городе Смоленске.

Сегодня в Смоленской области созданы условия для осуществления широкого тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, для бесплатного доступа больным ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, а также для эффективной профилактики заражения детей, рожденных от больных ВИЧ-инфекцией матерей. Так, с начала года на ВИЧ-инфекцию обследовано на территории области 75675 граждан России; 707 ВИЧ-инфицированных в Смоленской области получают антиретровирусную терапию, в том числе 19 детей.

Департамент Смоленской области по здравоохранению призывает смолян и гостей города узнать о своём ВИЧ-статусе – пройти тест на ВИЧ-инфекцию на базе ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» и во время проведения уличных акций.

16 мая 2017 года на площадке около памятника Федору Коню в период с 12-00 до 16-00 часов пройдет Акция «Остановим СПИД вместе».

Информация о датах проведения других мероприятий и акций будет размещена на официальном сайте ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» (www.spidsm.net).

[свернуть]
Памятка по профилактике трихинеллеза

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, грызуны.

Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

При употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.

В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

 

[свернуть]
«Первый электронный рецепт» по выписке электронных рецептов на лекарственные препараты

Теперь все врачи региона могут выписывать рецепты в электронном виде непосредственно в информационной системе при оформлении карты пациента на приеме. Для самих пациентов стало доступно мобильное приложение «Мой рецепт», которое можно скачать в App Store и Google Play. Электронный рецепт обеспечивает полноценное взаимодействие пациента, врача и фармацевта. Врач, используя свою цифровую подпись, выписывает рецепт в форме электронного документа. Дополнительно врач может проанализировать всю информацию о предыдущих назначениях, схеме приема, дозировках, совместимости лекарственных препаратов. Для фармацевтов сервис упрощает проверку рецептов на подлинность, собирает статистику и позволяет корректировать закупки в зависимости от спроса. Пациент, используя мобильное приложение «Мой рецепт», сможет посмотреть в каких аптеках можно получить бесплатно или купить препараты и по какой цене. Для покупки или получения льготного лекарства достаточно показать фармацевту QR-код на экране телефона. Предъявлять бумажный рецепт больше не нужно! Сеть подключенных к системе аптек активно расширяется. Благодаря электронным рецептам пациентам не придется переживать, что они могут забыть или потерять рецепт, ошибиться с названием препарата или дозировкой.

[свернуть]
Электронный листок нетрудоспособности

[свернуть]
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения в условиях нового приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации

Диспансеризация взрослого населения проводится в Смоленской области с 2013 года. С 6 мая текущего года Диспансеризация стала ежегодной для всех граждан, кому за 40 лет согласно новому приказу Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения».

Таким образом, с мая 2019 года диспансеризация и профилактический медосмотр объединены. Новым приказом отменяются сразу два ранее действовавших приказа Минздрава РФ: по порядку проведения профилактических медицинских осмотров и порядку диспансеризации

Ранее, было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходили 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации – больший объём).

В соответствии с новым приказом бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов является ежегодными.

Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр.

Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году?

Профилактический медосмотр включен в первый этап диспансеризации для всех граждан. Как самостоятельное мероприятия он проводится  гражданам 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 31, 34, 35, 37, 38 лет. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в  себя:

1.Анкетирование.

2.Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).

3.Измерение артериального давления.

4.Анализ крови на общий холестерин.

5.Анализ крови на глюкозу.

6.Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).

7.Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).

8.ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).

9.Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).

10.Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

Диспансеризация проводится гражданам в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и с 40 лет – всем ежегодно.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения), в том числе, онкоскрининг злокачественных новообразований.

Диспансеризация может проводиться в 2 этапа.

Помимо перечисленных выше мероприятий, предусмотренных профилактическим медицинским осмотром, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;

осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.

исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);

эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;

для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),

маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);

для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

На втором этапе прохождения диспансеризации по результатам первого этапа диспансеризации проводятся дополнительные исследования по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

Реализация мероприятий диспансеризации находится на особом контроле Правительства Российской Федерации и Губернатора Смоленской области. Глава региона неоднократно подчеркивал, что вопросам медицинской профилактики должно уделяться самое пристальное внимание как со стороны глав муниципалитетов, работодателей, так и самих граждан, поскольку профилактические медицинские осмотры являются действенным инструментом в выявлении скрытых заболеваний и формируют ответственное отношение граждан к своему здоровью.

Важно отметить, что согласно ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливается выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения. В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018         № 353-ФЗ, с целью прохождения диспансеризации работники получают право на освобождение от трудовой деятельности на день раз в 3 года. Для этого сотруднику необходимо написать заявление и согласовать его с работодателем. В свою очередь, лица предпенсионного возраста и работники, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, могут быть освобождены на два дня раз в год для прохождения профилактического осмотра. Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Финансирование мероприятий диспансеризации и профилактических медицинских осмотров лиц старше трудоспособного возраста обеспечивается из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

[свернуть]

Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 124н от 13.03.2019 г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Приказ Департамента Смоленской области по здравоохранению № 0721 от 06.06.2019 г. «Об утверждении Перечня медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на базе которых осуществляется Всероссийская диспансеризация взрослого населения Российской Федерации в 2019-2020 годах, в том числе в вечернее время и в субботу»

Борьба с наркотиками

Информация о парковке транспорта людей с ограниченными возможностями здоровья

 

Памятка для граждан имеющих право на получение набора социальных услуг

[свернуть]

Бесплатная юридическая помощь

Телефон доверия психологической помощи